В настоящее время счета за коммунальные услуги оплачиваем по новым нормам. Все эти нормы приняты Постановлением Правительства Российской Федерации 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Опубликованы 23 мая на сайте Правительства Российской Федерации.
Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды на территории Свердловской области утверждены Постановлением Региональной комиссии Свердловской области от 27 августа 2012 г. № 131-ПК.
Что же изменилось в правилах предоставления коммунальных услуг?
Теперь в платежных документах будет содержаться более полная информация о суммах, начисляемых к оплате. Квитанция также будет отражать причины перерасчета показаний коллективных приборов учета. Поэтому в квитанции будет отдельная таблица, демонстрирующая расшифровку произведенных перерасчетов. Гражданин сможет получить из квитанции больше информации, причем не только по лицевому счету, но и по расчетам общедомового потребления.
Если раньше для получения дополнительной информации по коэффициентам расчета нужно было специально обращаться в расчетный центр с заявлением, то теперь вся информация будет содержаться в квитанции.
Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного Договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг. Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
Основное же изменение, о котором необходимо знать, касается схемы расчетов. 354-е Постановление кардинально изменило принцип начисления средств к оплате по коллективному прибору учета. Теперь внутриквартирное потребление не играет никакой роли, и в соответствии с жилищным кодексом, права и обязанности собственников определяются пропорционально площади занимаемого помещения. Чем больше квартира, тем большую часть от общедомового потребления ресурсов оплачивает жилец.
Нам с вами, то есть потребителям необходимо морально подготовиться к тому, что суммы за оплату ЖКХ, повысились.
На это указывает введение двух отдельных граф оплаты – за себя и за весь дом.
В законодательстве также закрепляется обязанность жильцов передавать показания приборов учёта в определённый период- с 23 по 25 число каждого месяца. В случае, если эта информация не будет передаваться своевременно, расчёт будет производиться не по нормативу потребления, а на основе средних значений счётчика за три месяца.
-в отношении расчёта услуг по холодному водоснабжению и водоотведению потребляемых на общедомовые нужды- «уборочную площадь»(сумма уборочных площадей лестниц, лестничных клеток, коридоров и мест общего пользования; при их отсутствии-«площадь помещений общего пользования»). Сведения принимаются на основании данных, взятых из технического паспорта многоквартирного дома, либо из справки об «уборочной площади» многоквартирного дома, выдаваемой БТИ.
- Платить жители за отопление будут только за период отопительного сезона. Услуги ЖКХ будут расписываться по двум отдельным графам: за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды.
Это значит, что по новым правилам жильцы многоквартирных домов будут платить за то, что потребили сами и за то, что потребил весь их дом (в том числе и владельцы офисов, находящихся в этом доме).
Если квартирные счетчики не установлены, оплата будет начисляться по средним нормам потребления.
Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой.
При наличии прибора учета — как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.
При отсутствии общедомового прибора учета — по установленным нормативам на общедомовые нужды.
- Если Вы задолжали за свет, воду, тепло, то предоставление этих услуг могут приостановить уже через три месяца. Управляющая компания как исполнитель коммунальных услуг будет иметь право приостановить полностью или ограничить предоставление любой коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения), независимо от того, за какую именно услугу образовалась задолженность. После превышения долга- суммы трех месячных платежей по нормативу потребления, должнику отправят письменное предупреждение. Если он не погасит задолженность в течение 30 дней, то ему отключают услугу или вносят в списки невыездных за границу. Так, например, семья из трех человек может остаться с «отрезанным» краном, задержав коммунальный платеж всего на месяц, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.
Предполагается, что такая мера повысит дисциплину оплаты за услуги, в том числе, отключить которые нельзя законодательно или технически.
- Теперь исполнитель, т.е управляющая компания обязана «предоставить потребителю-гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год». Воспользоваться этой рассрочкой или нет, решает сам потребитель. В то же время, исполнитель также вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.
- При непредставлении данных приборов учета по какой либо причине расчет за коммунальные услуги осуществляется в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а в дальнейшем — по нормативу потребления.