На главную
Карта сайта
Вверх
 
 
 
 

Слободо-Туринское сельское поселение

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
E-mail: sl_tur_sp1@mail.ru
Телефон: +7 (34361) 2-16-35, 2-18-71
Главная / Главная / Правила использования воздушного пространства

Правила использования воздушного пространства

Егоршинский транспортный прокурор разъясняет:
 
Правила использования воздушного пространства
 
Воздушное пространство над территорией Российской Федерации классифицируется по ряду классов, отличающихся спецификой полетов воздушных судов и их обеспечения:
- класс A. Разрешены полеты без ограничения по скорости, осуществляемые только по приборам. Обязательными являются диспетчерское обслуживание, их эшелонирование, наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом управления полетами;
- класс C. Разрешены полеты двух видов - по приборам и по правилам визуальных полетов. Диспетчерское обслуживание, эшелонирование и наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом управления полетами являются обязательными. При полетах по правилам визуальных полетов на высотах ниже 3 050 м их скорость допускается не более 450 км/ч;
- класс G. Допускаются полеты по приборам и по правилам визуальных полетов, однако эшелонирование воздушных судов не осуществляется, наличие постоянной радиосвязи с органом управления полетами требуется только при полетах по приборам, а на высоте ниже 3 050 м действует запрет на превышение скорости — не более 450 км/ч. Полетно-информационное обслуживание осуществляется только по запросу.
 
Под использованием воздушного пространства понимает два вида деятельности:
- при которой производится перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и т.п.);
- любая другая деятельность, при которой может возникнуть угроза безопасности воздушного движения (возведение высотных сооружений, проведения взрывных работ, производственных процессов, излучающих электромагнитные и иные волны или сопровождающихся выбросами в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, и т.д.).
 
Использование воздушного пространства осуществляется двумя способами - в разрешительном порядке и в уведомительном порядке. 
 
Разрешительным признается порядок, основанный на планах, расписаниях или графиках деятельности в воздушном пространстве при условии получения разрешения на его использование. 
 
Уведомительным признается порядок использования воздушного пространства только для полетов без получения диспетчерского разрешения. Он применяется в воздушном пространстве класса G и заключается в уведомлении о предстоящем полете (полетах) для получения полетно-информационного обслуживания и аварийного оповещения. 
 
Информация для владельцев беспилотных летательных аппаратов
 
Пунктом 52 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 (далее - Правила), установлено, что использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов А, С и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.
 
Кроме этого, согласно положений Правил, сообщение о плане полета беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве класса А, С, G осуществляется не менее чем за сутки до начала деятельности, а о начале и окончании деятельности – не позднее 5 минут после начала и окончания указанной деятельности.
 
Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.
 
Пунктом 49 Правил установлено, что авиационные работы, парашютные прыжки, демонстрационные полеты воздушных судов, полеты беспилотных летательных аппаратов, подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - разрешения соответствующих органов исполнительной власти указанных городов.
 
В силу статьи 19 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 №60-ФЗ нарушение федеральных правил использования воздушного пространства влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
За нарушение указанных норм предусмотрена административная ответственность по ст.11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ и уголовная ответственность по ст. 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. 
 
Регистрация беспилотных летательных аппаратов
 
С 27 сентября 2019 года вступают в силу Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 номер 658 (далее – Правила).
 
Согласно Правилам, беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры, дроны) весом от 250 граммом до 30 килограммов необходимо поставить на учет до 1 октября 2019 года.
 
Для постановки беспилотного воздушного судна на учёт владелец беспилотного воздушного судна представляет в Росавиацию заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учёт с приложением фотографии беспилотного судна.
 
Заявление о постановке на учёт должно содержать следующие сведения:
 
- информацию о беспилотном воздушном судне и его технических характеристиках (тип, серийный номер, количество установленных на воздушном судне двигателей и их вид, максимальная взлётная масса);
- информацию об изготовителе беспилотного воздушного судна;
- сведенья о владельце беспилотного воздушного судна: 
• для физических лиц - фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, дата и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счёта, номер, серия и дата выдачи документа, удостоверяющего личность;
• для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, ОГРНИП, ИНН;
• для юридического лица – полное наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, адрес. 
Заявление необходимо подать в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в срок не позднее 1 ноября 2019 года.
Сроки постановки на учет беспилотных летательных аппаратов, купленных после 1 октября 2019 года:
• в течение 10 рабочих дней со дня приобретения беспилотного воздушного судна в Российской Федерации;
• в течение 10 рабочих дней со дня его ввоза на территорию Российскую Федерацию из другого государства;
• до начала его использования для выполнения полетов в случае самостоятельного изготовления. 
 
Адреса для направления заявлений, образцы заявлений и другая актуальная информация будет размещаться на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Дата публикации: 30 сентября | Категория: Прокуратура информирует

Свежие публикации данной категории

26 июня Житель Слободо-Туринского района неоднократно садившийся за руль в состоянии алкогольного опьянения получил реальный срок лишения свободы

25 июня Прокуратура Слободо-Туринского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконной рубке лесных насаждений

22 мая Минприроды России утверждены новые правила лесовосстановления

21 марта Минтруд России расширил перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу

20 марта Правительством Российской Федерации изменены правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

19 марта Минтруд России установил новый прожиточный минимум

20 декабря 2018 Жителю Слободо-Туринского района за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения назначено наказание в виде реального лишения свободы

13 декабря 2018 Правительством РФ принято постановление № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

11 декабря 2018 Правительство РФ утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

3 декабря 2018 Минкультуры России установил требования, необходимые для включения в реестр организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции

Сегодня 1 просмотр этой страницы