На главную
Карта сайта
Вверх
 
 
 
 

Слободо-Туринское сельское поселение

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
E-mail: sl_tur_sp1@mail.ru
Телефон: +7 (34361) 2-16-35, 2-18-71
Главная / Главная / Профилактика бруцеллёза

Профилактика бруцеллёза

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
 
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам.
 
Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.
 
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 -15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
 
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.
 
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения(шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
 
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
 
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.
Заболевают в основном люди, работающие с животными:
 
⦁ чабаны,
⦁ пастухи,
⦁ доярки,
⦁ ветеринарные и зоотехнические работники,
⦁ сотрудники бактериологических лабораторий,
⦁ рабочие мясокомбинатов, боен и перерабатывающих шерсть фабрик.

 

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
 
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
 
Медицинская помощь больным с подозрением на бруцеллез оказывается в условиях стационара (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
Со стороны государства для профилактики этого заболевания важно контролировать эпидемиологическую обстановку и своевременно проводить противобруцеллезные мероприятия.
Специфическая профилактика - это вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу: постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.
 
Неспецифическая профилактика заболевания включает:
 
⦁ борьбу с бруцеллезом сельскохозяйственных животных:
⦁ ветеринарный надзор за животными;
⦁ соблюдение мер профилактики при уходе за животными.
⦁ пастеризация или кипячение молока.
⦁ санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами.
 

Дата публикации: 15 июня 2023 | Категория:

Свежие публикации данной категории

9 апреля Консультации по защите прав потребителей.

9 апреля Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 1 квартал 2024 год.

9 апреля Памятка потребителю Оказание медицинских услуг ненадлежащего качества

9 апреля Памятка потребителю Порядок возврата (обмена) лекарственных препаратов

3 апреля Правила пожарной безопасности, обстановка в Туринской Слободе

18 марта ВНИМАНИЕ! ДАН СТАРТ КОНКУРСУ!

14 марта Госуслуги.Дом

12 февраля Информационное сообщение о наличии земельных участков для предоставления гражданам, состоящим на учете для предоставления земельных участков в собственность бесплатно однократно

8 февраля Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Дня стоматолога 9 февраля)

1 февраля В рамках недели профилактики онкологических заболеваний (в честь Международного дня борьбы против рака 4 февраля)