На главную
Карта сайта
Вверх
 
 
 
 

Слободо-Туринское сельское поселение

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
E-mail: sl_tur_sp1@mail.ru
Телефон: +7 (34361) 2-16-35, 2-18-71
Главная / Главная / «Широкая Масленица»

«Широкая Масленица»

Масленица – это самый щедрый, веселый и раздольный праздник. В нынешнем году он проводился в соответствии с народным календарем 25 февраля. С утра зашумели на площади Коммунаров торговые ряды. Чуть позже началось народное гуляние. Скоморохи зазывали народ открывать праздник. Собравшихся на площади односельчан и многочисленных гостей тепло поздравил глава Слободо-Туринского сельского поселения Ю.В.Сабуров.
 
Все с нетерпением ждали начала костюмированного шествия. И вот показались ряженые, в пляске, под звуки гармошки. Нынешнее костюмированное шествие посвящено русским народным забавам, потехам, обрядам, традиционно проходившим на Масленице. От души резвились красноярцы, особенно старались ребятишки. Веселых скоморохов привез Храмцовский Дом культуры. Перед трибуной, где расположились члены жюри, разыгралось целое представление в духе народных обрядов. Испытание «для настоящих мужиков»: кто быстрее забьет в полено гвоздь. Желающих нашлось немало…
 
 
В нарядной праздничной одежде прошли по площади ветераны Андроновского Дома культуры, их сменил детский сад «Солнечный». Коллектив представил сразу несколько композиций на единую тему празднования масленицы. Ряженые в масках и без них, коробейник, цыган с медведем. Всех угощают блинами. Звучат частушки под гармонь, ноги так и идут в пляс. В кузове автомашины расположился коллектив Слободо-Туринской школы № 2, их сцена называлась «Медвежьи потехи».
 
Шествие закончилось, а праздник продолжился. Можно испытать себя в различных соревнованиях. Главное все же – кто залезет на столб. Желающих много, но до верха добрался лишь Роман Хворов. А потом поднимали гири, бегали наперегонки в мешках, дрались мешками на бревне. Самыми активыными оказались подростки, многие, правда, на деревянном «коне» не долго удерживались и после ловкого удара соперника  падали вниз – на опил. Победителю вручается приз. Забавы продолжаются…
 
 
Жюри подвело итоги. Первое место присудили детскому саду «Солнечный», второе – обществу инвалидов, третье – школе № 2 и Тимофеевскому ДК. 
 
И закончился праздник по традиции сожжением чучела Зимы. До свидания, Зима, здравствуй, Весна!

Дата публикации: 6 марта 2017 | Категория:

Сегодня 4 просмотра этой страницы