На главную
Карта сайта
Вверх
 
 
 
 

Слободо-Туринское сельское поселение

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
E-mail: sl_tur_sp1@mail.ru
Телефон: +7 (34361) 2-16-35, 2-18-71
Главная / Главная / Слободо-Туринскому Дому культуры 55 лет!

Слободо-Туринскому Дому культуры 55 лет!

55 лет назад, 3 января 1962 года, распахнул свои двери Слободо-Туринский Дом культуры. С той поры здесь прошли десятки тысяч различных мероприятий, демонстрировались кинофильмы, работали кружки, на сцене выступали местные самодеятельные и приезжие артисты. А какие люди работали здесь, неся культуру в массы! О них-то и шел рассказ на праздничной встрече, которая состоялась 20 января. 11 человек – все они костяк одного коллектива культпросветработников.

 

 

Надежда Федоровна Первухина пришла в Дом культуры в августе 1957 года. Девушку назначили художественным руководителем. Она сразу горячо взялась за дело. Руководила драмкружком, пела, читала стихи, ездила с агитбригадой по полям и фермам. А через пару лет перешла в детскую библиотеку, где проработала 37 лет! Специального образования не имела, но не стеснялась спрашивать, всегда прислушивалась к советам старших, опытных коллег. Она много читала. Трудолюбивую, добросовестную, ее не раз отмечали Почетными грамотами, благодарностями, в том числе Министерства культуры Свердловской области.

 

 

Из плеяды библиотекарей и Тамара Федоровна Карпенко. Трудовой стаж ее более 40 лет. Она не только книги выдавала, но и организовывала и проводила множество мероприятий, таких как «День забытой деревни», «Лучшие люди села», «Вечер рабочих династий», «Бенефис читателей» и ряд других. Тамаре Федоровне принадлежит идея открытия клуба интересных встреч, который был впоследствии создан при районной библиотеке. Часто она бывала в пансионате колхоза «Путь Ленина», где проводила беседы, музыкальные вечера. За все это Тамара Федоровна заслужила и уважение односельчан.

 

 

С книгами связала свою судьбу и Любовь Леонидовна Соболева. Путевку в жизнь дало Свердловское культурно-просветительское училище, которое она окончила в 1975 году по специальности библиотекарь. Многие годы проработала методистом, учила других, сама перенимала опыт. Вместе с коллективом участвовала в художественной самодеятельности. Своим примером помогла сделать выбор молодым специалистам, решившим стать работниками культуры.

 

Галину Петровну Гуляеву слободотуринцы помнят не только как талантливую солистку ансамбля «Гармония», но и как директора Слободо-Туринского ДК, а затем руководителя районного отдела культуры.

 

Самобытных талантов среди нас немало. Свидетельством тому Полина Яковлевна Паньшина . После окончания Тюменского музыкального училища она руководила музыкальной школой, много выступала на сцене. Не только прекрасно пела, но и играла в составе вокально-инструментального ансамбля на бас-гитаре. Полину Яковлевну заметили и пригласили в Уральский народный хор. Было много интересного в ее биографии, но для Полины Яковлевны главным всегда оставалась любовь к песне.

 

С музыкой связана биография Валерия Николаевича Бусыгина. Это прирожденный баянист-виртуоз! Выступал он не только на сцене, но и в составе агитбригады Дома культуры ездил по району. У музыкальных работников, как говорится, хлопот полон рот круглый год, то одно мероприятие, то другое: концерты, утренники, фестивали. Часто аккомпаниатором приглашали Валерия Николаевича. Работать с ним было просто и легко.

 

С юных лет дружит с песней Александр Анатольевич Тугунов. Еще в 7 классе он вышел на сцену в составе вокально-инструментального ансамбля «Юность» вместе с Виталием Лобастовым и Александром Обросовым. Играли на концертах, на дискотеках. Потом на базе колхоза «Путь Ленина» была создана группа «Апрель», начались успешные выступления на различных конкурсах. Александр и сейчас поет, радует зрителей своей песней.

 

Большое значение имеет обеспечение работы ДК. Мастером своего дела по праву считается заведующий отделом технических средств Валерий Иванович Коновалов, добрый и отзывчивый человек. В коллективе проработал более 24 лет. Умудрялся без современной аппаратуры делать качественный звук. Все мероприятия проходили с его непременным участием. Озвучивал он как местных, так и приезжих артистов, к примеру, Уральский народный хор. Профессиональные артисты были ему благодарны.

 

Альдара Алимирзаева односельчане привыкли называть просто: Алик, несмотря на т, что ему давно уже не 18 лет. Просто душа у него по-прежнему юная. С ним очень интересно беседовать. Встречает людей с улыбкой, радушием. Привыкли мы его всегда видеть с фотоаппаратом. Альдар не только замечательный фотограф. Есть у него еще один талант – он прекрасно держится на сцене, может и песню спеть, и стихи рассказать. Мастерски вжиться в любую роль в спектакле.

 

Никогда мы не видели на сцене Федора Трдатовича Балозяна. Его дело – решать хозяйственные вопросы, что ему удавалось с какой-то видимой ловкостью. У этого человека есть опыт, знания, природная смекалка.

 

Эльза Степановна Вазыкова – представитель старой гвардии. Трудилась она в ДК на разных должностях: завхозом в парке культуры и отдыха, заведующей костюмерной, заведующей центральным складом. Работала она и на базе проката. И всюду была она, как говорится, на своем месте. Умение общаться с людьми не раз выручало, когда для коллектива нужно было достать что-то дефицитное. Эльзе Степановне просто не могли отказать!

 

На сцене о каждом из этих людей было рассказано более подробно. Всем были вручены цветы и в память о юбилее специальные кубки с надписью «За преданность делу». Для каждого нашлись теплые слова поздравлений, искренних пожеланий здоровья, бодрости, всего самого наилучшего в жизни от заместителя главы администрации района Н.Н.Ботина, председателя Думы района Е.С.Ермаковой, директора детской школы искусств О.В.Тепляковой и ее коллег педагогов О.Н.Колмаковой, О.Г.Туголуковой, от заведующей отделом ЗАГС О.А.Щекотовой, директора Комплексного центра социального обслуживания населения Е.А.Шориковой, а также от родных и близких виновников торжества.

 

Для почетных гостей праздника, проходившего под названием «Вечер желанных встреч», была подготовлена большая концертная программа, в которой были песни, задорные частушки, танцы и другие номера в исполнении их коллег – работников учреждений культуры района и юных самодеятельных артистов. Впрочем, именинники и сами «тряхнули стариной», порадовав своим мастерством…


Дата публикации: 16 марта 2017 | Категория:

Свежие публикации данной категории

29 июня Приглашение на ярмарку День села 2018

29 июня О проведении спортивных мероприятий, посвященных 372-летию села Туринская Слобода

27 июня Российские железные дороги

26 июня Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям в 2018 году в селе Туринская Слобода

25 июня Извещение о принятии решения о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в 2019 году

21 июня Районный конкурс среди молодых семей "Сила+Грация", посвященный празднованию Дня семьи, любви и верности

19 июня Под контролем Росгвардии

19 июня Аккредитацией арбитражных управляющих при банкротстве застройщика будет заниматься «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства»

19 июня Россельхознадзором даны разъяснены относительно ввоза, вывоза, перемещения животных и птиц авиатранспортом по территории Российской Федерации

19 июня Должники не будут получать скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний