На главную
Карта сайта
Вверх
 
 
 
 

Слободо-Туринское сельское поселение

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
E-mail: sl_tur_sp1@mail.ru
Телефон: +7 (34361) 2-16-35, 2-18-71
Главная / Главная / 01 марта - Международный день гражданской обороны

01 марта - Международный день гражданской обороны

История Международной организации гражданской обороны началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана “Ассоциация Женевских зон” - “зон безопасности”. Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путем соглашений. Через некоторое время эту организацию было решено преобразовать в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В наше время членами МОГО являются 50 стран, еще около 20 государств имеют сейчас статус наблюдателей. В 1990 году прошла 9-я сессия МОГО, в рамках которой было принято решение ежегодно 1 марта отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны. Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать этот праздник в России представители профессии начали с 1994 года.
 
Главной целью проведения данного праздника можно назвать пропаганду знаний современных людей о гражданской обороне. Кроме того, праздник позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. В России к ним относятся воинские формирования федерального значения, противопожарная и аварийно-спасательная службы и нештатные формирования, которые выполняют основные задачи ГО. 
 
Гражданская оборона - это специально разработанная система действий и мероприятий, выражающихся в защите населения, культурных и материальных ценностей страны от возникающих в результате военных конфликтов или чрезвычайных происшествий опасностей. А также в подготовке и обучении людей в данной области. Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Для выполнения этого в странах предпринимаются различные действия по ведению и организации ГО. Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики.
 
В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Это связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.
 
ОНД и ПР Туринского ГО, Слободо-Туринского МР УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области

Дата публикации: 1 марта | Категория: